30 декабря 2015 года Приказом Министра образования и науки РФ два крупнейших самарских университета – Самарский государственный технический (СамГТУ) и Самарский государственный архитектурно-строительный (СГАСУ) – стали единым целом. Приказ № 1560 о реорганизации этих вузов опубликован 12 января 2016 года.
Принципы объединения
Реорганизация пройдет в форме присоединения СГАСУ к СамГТУ. Имущество архитектурно-строительного в полном объеме закрепляется за СамГТУ, который «наследует» не только материальную собственность. Самарский государственный технический университет становится правопреемником архитектурно-строительного как в части осуществления образовательной деятельности по программам высшего образования и дополнительным профессиональным образовательным программам, так и по ведению научной деятельности.
Башкирский филиал Самарского государственного архитектурно-строительного университета в Белебее меняет название и становится филиалом СамГТУ.
Цель реорганизации
Как сообщают ректораты, университеты объединились с перспективой стать так называемым «опорным» региональным вузом, участвовать в конкурсном отборе на финансирование программ развития за счет средств федерального бюджета в 2016-2018 годах. Порознь ни у СГАСУ, ни у СамГТУ шансов получить статус «опорного» не было, а теперь будущее видится более оптимистично. Во всяком случае заявка на конкурс, поданная от имени укрупненного СамГТУ, принята и уже одобрена.
Михаил Бальзанников: «Мы хотим, чтобы у нас в области, в нашем любимом городе был хотя бы один опорный вуз, который станет основой высшего образования в регионе. Ведь опорные вузы смогут продолжать повышение квалификации в рамках магистратуры и аспирантуры, а остальным вузам вряд ли дадут заказ на подготовку магистров и аспирантов. И цель нашего объединения — быть высокоэффективным вузом… Далее, в СамГТУ есть военная кафедра, и наши студенты будут иметь те же права на получение военного образования, как и студенты Политеха. Затем мы сможем взаимодействовать в научном плане, чтобы комплексно решать какие-то проблемы.» (Из ответа в эфире информационного канала «Самара» на «Россия-24» 14 января 2016 г.)
Перемены к лучшему?
Во всяком случае обещают, что хуже не будет. В управленческом составе неизбежны изменения, но сокращения численности преподавательского состава не планируются. Формы и условия получения образования для лиц, обучающихся в СГАСУ, сохраняются. Специальности, направления и факультеты меняться не будут. Количество бюджетных мест на архитектурно-строительных специальностях не уменьшится. Уже в этом году их выпускники после успешной защиты получат дипломы СамГТУ, естественно, с указанием факультета и специальности.
Дмитрий Быков: «Я ожидаю синергизма в некоторых направлениях работы наших университетов. Например, у нас есть хорошая кафедра геологии, в строительном — традиционно сильная геодезия. Мы объединим усилия и будем выпускать маркшейдеров, которых по отдельности готовить не могли. У нас есть центры коллективного пользования, которые хорошо оснащены исследовательским оборудованием. Конечно, есть и научные направления, которые сейчас обслуживаются этими центрами. Но СамГТУ получает новые научные направления, а СГАСУ — доступ к нашему оборудованию.» (Из ответа в эфире информационного канала «Самара» на «Россия-24» 14 января 2016 г.)
Оба ректора избегают произносить слово «поглощение» и верят, что перемены обоим вузам должны принести пользу. После слияния в объединенном под брендом СамГТУ учебном заведении около 23 тыс. студентов. Если надежда стать «опорным» региональным вузом оправдается, то планируется, что на 80% Политех будет работать на регион.
До 14 февраля 2016 года СамГТУ должен внести соответствующие изменения в свой Устав и представить его на утверждение в министерство.
[…] уже была опубликована подробная информация о слиянии самарских вузов СамГТУ и СГАСУ. Реорганизация крупнейших в Ростове-на-Дону высших […]