Фонтан «Самсон»
Петергоф. Фонтан «Самсон» и Большой каскад. Архитекторы: И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов. Гидротехнические работы: П. Суалем, В. Туволков, братья Барратини. Скульпторы: Б.-К. Растрелли, М. Козловский, Ф. Вассу, К. Оснер, В. Симонов, Н. Михайлов. (Фото: https://puteshestvyie.ru/)

Прощание с жарким летом мы решили отметить рассказом об уникальном водном ансамбле, невероятном инженерном и архитектурном замысле, воплощение которого в жизнь заняло более двух веков. Да, петергофские фонтаны — грандиозный «долгострой» (тот исключительный случай, когда сим фактом должно гордиться). Есть и другой повод для данной публикации — годовщина памяти коллеги. Сергей Анатольевич Павлов, главный архитектор ГМЗ «Петергоф» c 2012 по 2021, ушел из жизни 31 августа ровно год назад.

Статья была написана к 300-летию первого пуска фонтанов, по заказу журнала «Интерьерный»/@russian_designer, @realjokerone/ для тематического проекта «Русский бум».

300 лет фонтанам Петергофа!

История знаменитого пригорода Северной столицы полна памятных дат. Семь лет назад отметили трехсотый юбилей Петродворца, а летом 2021 вновь видим афиши с круглой цифрой «300». Именно так, ведь 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны. Бум! И мир заговорил о «русском Версале».

Петергоф
(Фото: https://puteshestvyie.ru/)

Бум! И вместо гиблых болот на берегу Финского залива вечный праздник. Бум! И золотой Самсон разрывает пасть свирепому льву… Стоп. Быстро только пушки палят. На самом деле блистательный водный ансамбль строился и перестраивался целых два века. Его великий проектант и заказчик, Петр I, к сожалению, не увидел и трети того великолепия, которым сегодня восхищаемся мы. Да и золотой Самсон, «визитная карточка» Петергофа, не присутствовал на первых торжествах по случаю пуска фонтанов: символ победы над шведами вознесся на пьедестал спустя десятилетие после кончины великого триумфатора.

Зодчие «столицы фонтанов»

Идея парадной летней резиденции, превосходящей в роскоши Версаль, возникла в 1714 году. В Европу прорубив окно и успешно расширив его в морском сражении при Гангуте, Петр I занялся строительным прожектом. Для работы над ансамблем, призванным на 100 гектарах земли увековечить триумф России, он собрал, как сейчас бы сказали, звездную международную команду. Архитекторы, инженеры, скульпторы, декораторы, садовые мастера… Вплоть до наших дней список зодчих «столицы фонтанов» прирастал громкими именами — иноземными и отечественными.
Над Петергофом в разное время потрудились: француз Жан-Батист Александр Леблон, немец Иоганн Фридрих Браунштейн, голландцы Бернгард Фок и Леонард Гарнихфельт, итальянцы Никола Микетти и Бартоломео Карло Растрелли с сыном Франческо Растрелли. Позднее приложили свой талант архитекторы Андрей Воронихин и Андрей Штакеншнейдер, скульптор Федот Шубин и многие другие известные в мире искусства персоны.
Нельзя не назвать имя Николая Архипова — директора музейного комплекса, под руководством которого была проведена первая научная реставрация фонтанов и памятников в 1927-1938 и начата эпоха возрождения Петергофа из пепла Великой Отечественной. В послевоенном восстановлении приняли участие скульпторы-реставраторы Василий Симонов, Николай Михайлов…

Сегодня Петергоф в статусе Государственного музея-заповедника

Фонтан «Нептун»
Фонтан «Нептун». Морской царь дважды совершал путешествие из Германию в Россию. Первый раз, когда его доставили из Нюрнберга покупателю — Павлу I. Второй после Великой Отечественной, когда возвращались вывезенные немцами ценности. (Фото: https://puteshestvyie.ru/)

5 фактов о фонтанах Петергофа

  1. Место для водной феерии было выбрано самим Петром I. Считается, мол, Император лично обнаружил на Ропшинских высотах несколько водоемов с родниками. Родники, видимо, и подсказали, что да как строить.
  2. В противоположность фонтанам Версаля, петергофские приводятся в действие не насосами! Родниковая вода с Ропшинских высот самотеком проделывает путь в 20 км. По рукотворным каналам она следует в пруды-накопители. Затем, оттуда, также самотеком, раздается фонтанам, преодолевая по подземной водопроводной сети еще 20 км.
  3. Каждый фонтан уникален не только скульптурно: у них разные рисунки струй! Всего на территории петергофского музея-заповедника находится 18 водосборных прудов, 4 каскада и более 170 фонтанов.
  4. При Петре в прудах-накопителях Верхнего сада петергофского ансамбля разводили рыбу. Что абсолютно логично: рядом были разбиты огороды. Лишь много позднее Верхний сад стал «парадной» императорской резиденции, вместо рыбы живой пруды населили бронзовые дельфины.
  5. Самсон, которого мы видим на фото, — третий с момента открытия. Первый, отлитый по модели Б.К. Растрелли из свинца, довольно скоро сдался природе. Второй, из бронзы, скульптора М. Козловского, пропал без вести в войну. Нынешний воссоздан по нескольким фото В. Симоновым и Н. Михайловым.

Петергоф и его дворцово-парковые ансамбли
в списке культурного наследия ЮНЕСКО с 1990 года

Почему Самсон?

Этим вопросом задаются многие. Доподлинно известно: самое масштабное водное сооружение Петергофа — Большой каскад с 64 фонтанами и 225 скульптурами, включая фигуру Самсона создавалось по эскизам Петра Великого. Грандиозный символ выхода Российской державы к Балтийскому морю! Но, действительно, почему именно Самсон, а не Геракл или, к примеру, бог морей, встал в истоке каскада? (Кстати, тот «Нептун», что посреди центрального пруда в Верхнем саду, появился незапланированно: был куплен у немцев Павлом I по случаю, для Гатчины, где для него просто не хватило воды. Раньше на этом месте била струями композиция «Колесница Нептуна».)
Дело в том, что современники Петра I сравнивали своего Императора с Самсоном — библейским героем, порвавшим разъяренного льва, который дерзнул напасть на него. А короля Швеции Карла XII — естественно, со львом. Лев есть на шведском гербе, так что аналогии прозрачны. По стечению обстоятельств, еще и Полтавская битва, заложившая исход Северной войны (русских со шведами), состоялась 27 июня 1709 года, в день памяти покровителя русского войска, Святого Сампсония Странноприимца. Впечатляющую фонтанную фигуру установили в ознаменование 25-й годовщины Полтавы. Так что в 2035 снова появится повод праздновать 300-летие.

Автор: Лидия Чечёта (GIPGAP.ru)

PS: Кстати, до закрытия фонтанов в Петергофе в 2022 еще целый месяц! Официальное завершение сезона, по традиции, будет отмечено праздничным действом, которое состоится 23 и 24 сентября (программа оба дня одинаковая).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий