На макушке лета 2016 компания REHAU и портал ARCHITIME.RU совместно провели конкурс «Дизайн без границ». И вот уже назван победитель. Им стал Сергей Щербиненко (г. Самара), чей проект футуристической «остановки-миража» был выбран среди 36 рассмотренных экспертами заявок.
Условия конкурса
По условиям конкурса, участникам предлагалось представить на суд жюри дизайн-проект загородного объекта, предмета интерьера или экстерьера, который можно выполнить из террасной системы RELAZZO naturo. Приз победителю (автору самой неординарной идеи) – эксклюзивный дизайнерский шезлонг от REHAU.
Что такое террасная система RELAZZO naturo
Террасная система RELAZZO naturo – подукт REHAU. Продукт, удостоенный награды престижного конкурса Red Dot Award 2015 в номинации «Промышленный дизайн» (проводится европейским институтом Design Zentrum Nordrhein Westfalen, г. Эссен, Германия; кстати, в 2015 году было подано почти 5 тыс. заявок на участие).
Для террасной системы RELAZZO используется RAUWOOD – древесно-полимерный композит WPC или ДПК. Соотношение полимеров и древесины тропических пород 50:50. Достоинствами своей продукции в REHAU считают:
- эстетичность (поверхность внешне идентична натуральному дереву);
- устойчивость к любым природным условиям
- биологическую стойкость (материал не гниет, не плесневеет, не становится пищей и домом для насекомых-древоточцев);
- безопасность использования (исключается возникновение заноз, специальная обработка поверхности минимизирует риск поскользнуться);
- прочность и долговечность;
- быстрый монтаж;
- экономию при эксплуатации (ежегодная покраска и шлифовка не требуются).
Основное назначение RELAZZO naturo – создание патио, садовых дорожек, настилов террас, веранд, оформление отмосток, бассейнов и т.п. Однако производитель решил показать, что традиционным для террасной доски перечнем возможности применения системы не ограничиваются. С этой целью и был объявлен конкурс «Дизайн без границ».
Андрей Белоедов: «Нам поступило так много достойных работ, что для выбора лучшей пришлось собирать экспертный консилиум. Тем не менее, в большинстве представленных проектов террасная система либо показывалась в стандартном применении (отделка террас, беседок, бассейнов), либо являла собой трансформацию нашего главного приза – шезлонга из ДПК. Задумка же Сергея, на наш взгляд, принципиально отличается от остальных: она служит примером безграничной фантазии, воплощает инновационность, играет важную роль в формировании городского пространства. Мы считаем этот проект достойным реализации и не исключаем, что в скором времени остановка будущего украсит одну из улиц или парковых аллей столицы».
Слово победителю
Сергей Щербиненко рассказывает, что идея превратить заурядный объект транспортной инфраструктуры в эффектную, но функциональную архитектурную форму родилась у него после тщательного изучения вопроса. Ознакомившись с подходами к строительству остановок в разных регионах России, Сергей пришел к печальному выводу: типовые сооружения в большинстве своем скучны и, мягко говоря, «не останавливают взгляд». Он поставил себе цель создать остановку, «способную стать знаковым местом», украшением как городской, так и сельской среды.
Остановка, останавливающая взгляд
Члены жюри сошлись во мнении, что с задачами Сергей Щербиненко справился блестяще – как с поставленной условиями конкурса, так и с той, что ставил себе сам. Предложенная молодым архитектором форма павильона автобусной остановки действительно выразительна и необычна. В то же время, стремление автора проекта «удивить публику» не помешало ему продумать сооружение с практической точки зрения. Так, павильон четко разделен на две части – зона ожидания (навес со скамьей) и зона парковки велосипедов и самокатов. В вечернее время объект освещается спрятанными между ребрами досок светодиодами.
Помимо оригинальности идеи, организаторы конкурса отметили инновационность задумки, качество подачи заявки и потенциальную возможность реализации проекта.
Кроме работы Сергея Щербиненко, ставшего победителем конкурса, жюри высоко оценило проект трансформируемого модульного предмета мебели, разработанного Вероникой Быковой из Москвы, а также домик на дереве Ирины Мясниковой из Чебоксар.