Интернет вещей
Интернет вещей – сеть, объединяющая окружающие нас объекты реального мира и виртуальные объекты

Об «Интернете вещей» сегодня мы слышим все чаще. Причем речь идет уже не только об удаленном контроле работы приборов. Говорят о возможности интеллектуального взаимодействия объединенных сетью как отдельных устройств, так и целых систем жизнеобеспечения, обмене информацией между ними, а также их самостоятельном принятии решений на основе анализа полученных данных. Во благо ли сие человекам — вот вопрос?

Что такое «Интернет вещей»

Определений много. Например, в «ВикипедиЯ» жутко умное, но сложное для понимания: «Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой[1], рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека[2]»

Лично мне куда ближе формулировка, которую я увидела на Geektimes в статье Николая Пилипенко (человек представляется как разработчик платформы Thinger, «социальной сети для умных вещей»). Он определяет «Интернет вещей» так: «Сеть, объединяющая окружающие нас объекты реального мира и виртуальные объекты». Почему мне понравилась именно такая трактовка? А здесь все еще присутствуем МЫ, и даже вроде как находимся в центре. Правда, сразу же в голову приходит мысль: «Нас окружают?» Да! Нас окружают…

Системы отопления и вентиляции, регулирующие атмосферу в доме в зависимости от полученной информации о климатической и экологической ситуации — это очень серьезно… Серьезнее, чем холодильник, который запрашивает сведения о вашем весе у вашей же кровати и либо открывает полку с колбасой, либо нет… Хотя, согласитесь, в обоих случаях остается ощущение нашей тотальной подконтрольности. Да, нас окружают, и уже очень, очень скоро не МЫ будем контролировать «жизнь» устройств, которые сами же сделали (приобрели). Теперь УСТРОЙСТВА будут контролировать жизнь нашу, а затем и Жизнь как таковую. Что, если они ошибутся?

Что, если они ошибутся?!

По мнению Николая Пилипенко, на пути масштабной (глобальной, общемировой) интеграции вещей «самой главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие стандартов в данной области». Но это конечно же преодолимо, дело времени. Как преодолимо и отсутствие автономности «вещей» (для полноценного функционирования глобальной сети «датчики должны научиться получать энергию из окружающей среды, а не работать от батареек, как это происходит сейчас» — отмечает Николай). А вот преодолимы ли угрозы, которые несет в себе сама сеть «Интернет вещей», контролирующая весь окружающий мир?

«Глобальная открытость данных и прочие особенности могут иметь и негативные последствия. Я думаю, каждый сам может составить себе список возможных угроз и проблем, которые несет в себе эта технология» — честно резюмирует разработчик «социальной сети для умных вещей». И все же у него хватает оптимизма, чтобы развивать свой проект…

Социальная сеть умных вещей

В качестве постскриптума. Для тех, кто еще не полюбопытствовал, не заглянул по ссылочке на Thinger поясню. Это стартап. По сути — облачная платформа для удаленного управления, мониторинга и автоматизации взаимодействия устройств «умного дома». Подразумевается, что конечный пользователь добавит в эту сеть свои домашние умные бытовые приборы, датчики и получит единый и удобный интерфейс. Реализует проект команда российских разработчиков WiSeNet Team.
Что ж, люблю умных честных оптимистичных человеков. Желаю им… не ошибиться.

А статью Николая Пилипенко можно прочитать здесь:
https://geektimes.ru/post/149593/

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий