В стенах Института нефти и газа (Сибирский федеральный университет, СФУ) состоялась региональная сессия Межотраслевого информационно-технологического форума «Многомерный Красноярск 2017». В мероприятии приняли участие представители различных отраслей, включая промышленное и гражданское строительство. Участники поднимали вопросы, которые, как мне кажется, интересны для читателей gipgap.ru.
Для начала, о Форуме
Форум «Многомерные города России» — образовательный проект, представляющий собой серию региональных мероприятий (сессий), посвященных теме информационного моделирования. Инициатор — ГК «НЕОЛАНТ», один из крупнейших в России разработчиков информационных систем и высокотехнологичных комплексных решений в сфере информационного моделирования, цифрового инжиниринга и управления сложными промышленными объектами на всех стадиях их жизненного цикла.
Традиционно в мероприятиях принимают участие:
- представители министерств и ведомств РФ, реализующие программы по развитию промышленности, внедрению BIM-технологий, импортозамещению;
- российские и международные эксперты по цифровому моделированию, инженерному обеспечению сложных промышленных объектов;
- руководители проектных, строительных, инжиниринговых компаний и промышленных предприятий реального сектора экономики;
- ведущие производители платформ для информационного моделирования и поставщики инженерных и технологических решений;
- представители отраслевых объединений, ассоциаций и СМИ.
Впервые Форум провели в 2016 году, и поскольку проект оказался интересен участникам, набирает популярность, его планируют продолжить в 2018.
Что было в Красноярске
Региональная сессия «Многомерный Красноярcк 2017» прошла в дискуссионном формате. Представители российских и мировых лидеров информационного моделирования («НЕОЛАНТ», EPLAN, Hexagon, IBCON) демонстрировали апробированные инструменты и методологии для создания и сопровождения цифровых активов. Региональные BIM-практики делились собственным опытом, отвечая на вопросы тех, кто готовится к трансформации своих производств. Ниже публикуется часть конспекта.
ВОПРОС: «Кто должен быть инициатором BIM-движения?»
Сама организация (будь то проектный институт, строительная/ инжиниринговая компания, владелец объекта) должна занимать проактивную позицию и не дожидаться указаний сверху ни от государства, ни от своего заказчика. Это, в первую очередь, способ качественно изменить собственные внутренние процессы, а уже потом, возможность обеспечить соответствие внешним требованиям. Начав с себя, воздействовать на любых других участников рынка будет проще. При этом зачастую даже не нужно нанимать новых специалистов — достаточно консолидировать уже имеющиеся в организации ресурсы.
К моменту массовой цифровой трансформации BIM-пионеры уже научатся зарабатывать дополнительные деньги. Или за счет бОльшей экономии и/или увеличения спектра и стоимости своих услуг, предлагая заказчику на выходе гораздо большую ценность.
ВОПРОС: «Как заинтересовать людей на своем предприятии?»
Логичный ответ: «Мотивировать на результат». BIM — это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки и стать лучшим специалистом в своей области. Современные инструменты информационного моделирования позволяют убедиться в корректности проектных расчетов, разработанного проекта строительства, принимаемых инженерных и управленческий решениях. Тогда в будущем это пойдет в реализацию с минимальными изменениями, то есть обеспечивается максимальное соответствие каждого нового этапа результатам работ на предыдущем этапе.
Так, например, проектировщик будет доволен, что объект построен точно по его проекту (ведь еще на этапе проектирования были исключены проектные и строительные коллизии). А инженер будет уверен, что в случае экстренного выхода какого-либо оборудования из строя, он сможет быстро «поднять» эксплуатационную документацию по нему и обеспечить замену без риска останова производства, а значит, потери денег.
ВОПРОС: «Как заинтересовать заказчика (застройщика, инвестора, владельца объекта)?»
Ответ: «Повышением его конкурентоспособности, имиджа и, как следствие, возможностью расширения портфеля заказов (на проектирование, строительство или производство)».
На выходе заказчик получит цифровой актив — виртуальный прототип реального объекта, содержащий полную, актуальную, доступную в любой момент времени информацию в структурированном виде. А в дополнение и методологию решения инженерно-технических задач по строительству и эксплуатации, что несет в себе ключевую ценность для бесперебойного и безопасного функционирования объекта.
Наличие цифрового актива — повышение управляемости, «прозрачности» и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта. Это способствует в том числе решению задач привлечения инвестиций и страхования предприятия.
Как бы долго заказчик не отрицал успешность опыта применения BIM в работе своих исполнителей или подобных себе компаний, рано или поздно рынок придет к этому, оставляя все меньше шансов и времени для наверстывания. Может, не стоит доводить до этого сегодня и рисковать потерять высокие конкурентные позиции завтра?
Ксения Бунчук: «BIM-модель можно создавать на любой стадии жизненного цикла объекта — проектирование, строительство, эксплуатация, демонтаж — и это будет оправданно как с экономической, так и с административной точки зрения. Кроме прочего, за счет этого достигается «прозрачность», доступность информации всем участникам процесса в любой момент времени. В конце концов, это качественно другой подход к строительству и эксплуатации, все возможные эффекты которого до сих пор не раскрыты».
ВОПРОС: «Как решить вопросы со стандартизацией в области информационного моделирования?»
Необходимо действовать по двум направлениям: создание внутрикорпоративных и общегосударственных стандартов. В первом случае это разработка и постоянное развитие внутренних стандартов для создания и работы с BIM-моделью с учетом потребностей разных служб на предприятии. Во втором случае это воздействие на регулирующие органы надзора и контроля — Главгосэкспертиза и Ростехнадзор — с целью донесения идеи необходимости реализации их собственной деятельности на базе комплексной BIM-модели, к которой привязана вся необходимая информация и документы по объекту.
В результате бизнес и государство будут работать в одной связке, а процедуры экспертизы, внесения и отработки замечаний к проекту (если речь идет о новом строительстве) или объекту (если речь идет о функционирующем производстве) будут проходить в едином информационном пространстве и максимально оперативно.
ВОПРОС: «Как подсчитать экономический эффект от внедрения BIM?»
Достигаемая выгода — это не получение сверхприбыли, а снижение издержек в процессе владения объектом. На этапе проектирования это сдача проекта в срок и без последующих корректировок. Экономия в том, чтобы не тратить время на возвращение в начало проекта и внесение многочисленных изменений, а переходить к следующему проекту, полноценно задействовав все ресурсы.
На этапе сооружения — строительство объекта в рамках установленного бюджета и сроков. Достигается это за счет минимизации проектных ошибок на предыдущем этапе, то есть на стройплощадке не нужно будет экстренно менять инженерные решения, что, как правило, привело бы к «раздуванию» сметы и потере контроля за сроками.
На этапе эксплуатации — снижение количества отказов и времени простоя оборудования, а также сокращение затрат на выполнение сложных ремонтных работ. Такая экономия возникает за счет наличия всей инженерной информации и корректной статистики по эксплуатации оборудования, детального цифрового моделирования процессов ТОиР.
Следующие мероприятия в календаре проекта «Многомерные города России» состоятся: 08.11.2017 — сессия в Уфе (УГНТУ); 28.11.2017 — в Екатеринбурге (УрФУ им. Б.Н. Ельцина).