BIM – ВГТУ
Форум, посвященный развитию и использованию технологий информационного моделирования, уже стал традиционным для Воронежского государственного технического университета. В 2021-ом мероприятие объединило 23 вуза и более 70 организаций

Соорганизаторами международного мероприятия, которое проходило офлайн 20 – 21 мая на площадке ВГТУ, выступили Правительство Воронежской области и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Не смотря на трудности, связанные с пандемией, интерес к BIM сделал свое дело, и воронежский Форум получился достаточно массовым. Участие приняли специалисты из Вьетнама, Италии, Казахстана, Киргизии, США, Узбекистана, а также наши соотечественники из 28 городов РФ. Выступления проходили как в очном формате, так и в режиме видеоконференции.
Модератор пленарного заседания Елена Колосова поделилась своими впечатлениями и размышлениями на поднятые докладчиками темы. Читаем!

Елена Колосова
Елена Валерьевна Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров

О технологиях внедрения BIM

В докладах прозвучало: «Альтернативы внедрения «сверху» нет!», «Строительное сообщество сегодня выглядит тормозом» (и эту мысль я уже встречала ранее). И тут же: «Пока не будет осознания целей внедрения ТИМ (BIM, технологии информационного моделирования ред. GIPGAP.ru) — все будет тормозиться».
На мой взгляд, это взаимоисключающие тезисы. Если внутренней мотивации нет, то внедрение «сверху» приводит к отчетности. В этом случае никакого осознания целей, кроме необходимости отчитаться о внедренных ТИМ, не будет.

Может, все-таки подойти с другой стороны? Например, создать условия, в которых участникам процесса строительства выгодно использовать ТИМ. Тогда и побыстрее все пойдет?
Зачем сегодня подрядчику сокращать сроки строительства, экономить материалы или трудозатраты? …Сократит сроки — с него удержат часть денег, если в договоре явно не указано иное. Очевидно, он будет до последнего стараться зарабатывать те деньги, на которые рассчитывает, а не дарить их заказчику, государственному или частному.
И не надо говорить, мол, подрядчик у нас «темный, недальновидный и т.д.». Наоборот! Подрядчик все давно понял. И когда ему создают условия для зарабатывания денег за счет сокращения сроков и затрат, очень даже поддерживает применение ТИМ. Причем не только в Москве, но и в регионах.

Зачем проектировщику думать, как будет использоваться им разработанная документация? Он по форме 3-П затраты посчитал, согласно СП и ГОСТ документацию выпустил — дальше «трава не расти». Вот если бы он (проектировщик) за сроки строительства отвечал (читай: получал бонус за сокращение сроков строительства), тогда бы точно поинтересовался, как строитель использует им разработанную документацию…

Так же в докладах прозвучала идея о том, что актуальным вопросом для госстройки является повышение качества документации и снижение количества изменений. Но это тоже трудно сделать по приказу, нужно создавать условия.

Алина Постовалова
Алина Анатольевна Постовалова — руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН; руководитель направления независимой оценки компетенций в Университет 20.35

О проблеме обучения информационному моделированию

В докладе Алины Постоваловой как всегда системно и четко были разложены подходы к обучению ТИМ со студенческой скамьи и способы повышения квалификации уже работающих специалистов.

Сегодня открыты все возможности: Университет Иннополис, Университет 20.35, государственная программа развития цифровых компетенций предоставляют обучение на безвозмездной основе. Однако все эти образовательные мероприятия имеют жесткий акцент на IT, а BIM — это прежде всего управленческая технология с использованием достижений информационных технологий. В этом вопросе пока общего понимания, согласия экспертов и власти не хватает.
Есть понимание того, что на существующую модель управления строительными проектами, причудливо сочетающую в себе наследие советского прошлого с элементами «невидимой руки рынка», ТИМ «не очень натягивается». Оказывается, нужно и зарплату в нормах повышать, и новые задачи (а значит и роли участников) появляются, и еще многое другое… Так чему учить? Программным продуктам? Это можно, но совершенно недостаточно.
А как ТИМ сделать инструментом сокращения сроков строительства и фактических затрат (как пообещал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Рэмович Белоусов) — тоже пока вопрос.
Поэтому вопрос «чему учить», мне показалось, пока раскрыт не полностью. Значит, будет, о чем поговорить в следующем году.

Конкурс «BIM-мастер»
Второй день Форума в ВГТУ. Награды от спонсоров («Autodesk CIS» и ГК «ПГС проект») получают участники студенческого конкурса «BIM-мастер». (Фото: ВГТУ)
Дмитрий Проскурин
Дмитрий Константинович Проскурин, врио ректора ВГТУ

Дмитрий Проскурин: «Международный форум имеет широкую географию участников и объединяет многочисленных представителей предприятий и вузов — всех, кто заинтересован темой информационного моделирования».

Об инструментах информационного моделирования

В докладах были представлены Renga, платформа, разработанная ГК «Эталон», портал EcoDomus, решение VRConcept, решения компании CSD для оценки стоимости объекта на основе BIM-модели. Главный вопрос, озвученный представителями администрации Липецкой области, — импортозамещение. Чем дальше, тем важнее, чтобы решение было полностью «импортозамещенным». Из представленных, этому требованию соответствовала лишь Renga.

В заключении хочется поблагодарить участника конференции с далекого Сахалина Валерия Мозолевского за его комментарий: «BIM = проектное управление». Пока мы не начнем именно с этой точки зрения рассматривать тему информационного моделирования, все будет оставаться на уровне общих обсуждений «за все хорошее». А вопросы проектного управления в строительстве у нас, к сожалению, до сих пор на государственном уровне решены далеко не полностью. Например, в структуре ССР затраты на проектное управление, как не были предусмотрены 30 лет назад, так и не предусмотрены сегодня. А значит, путь к ТИМ нам предстоит тернистый…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий