Укладка кабеля
Строительство энергомоста в Крым. Укладка кабеля на морском участке

Известно, что 2 декабря 2015 года запустили первую очередь энергомоста в Крым. 3 декабря в 15:08 по московскому времени энергосистема полуострова была синхронизирована с ЕЭС России по введенной в работу кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 МВт Тамань – Камыш-Бурун. Затем следовали сбои (впрочем, ожидаемые при столь экстренном ведении работ) и наладки… Информации об инженерном решении крымской энергопроблемы не много. Но что мы вообще знаем об идее этого интереснейшего проекта?

Морской кабель
Устройство многожильного защищенного морского кабеля 1000 кв.мм

Два КВЛ по 220 МВт плюс еще 400 МВт

На самом деле «энергомост Кубань — Крым» – это условное название объединенных целью энергоснабжения Крыма большой группы энергетических объектов. И кабельно-воздушная линия 200-220 МВт Тамань – Камыш-Бурун с участком, проложенным по дну Керченского пролива, – лишь начало начал на пути решения задачи. Точнее, начальный этап первой очереди энергомоста. В ее рамках в середине декабря 2015 введут в действие еще одну КВЛ 200-220 МВт: Тамань – Кафа (само-собой, тоже с частично проложенной по дну пролива).

Энергомост терминал
Береговой терминал энергомоста Кубань – Крым, 2015 год. Стройка идет полным ходом

В итоге первая очередь энергомоста даст 400 МВт. К лету 2016 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь еще из двух КВЛ Тамань – Кафа, которая даст столько же, и тогда переток электроэнергии составит уже 800 — 850 МВт. При условии модернизации существующих на территориях Крыма и Кубани объектов генерации энергии и строительстве новых, полуостров решит свою глобальную проблему.

На суше и через море

По материковой части и полуострову электричество будет транспортироваться (уже транспортируется) традиционно: задействуются имеющиеся и строятся дополнительные воздушно-кабельные ЛЭП. Насколько я понимаю, четыре ветки планируется запитать от 4-х разных источников: подстанций «Кубанская», «Вышестеблиевская», «Славянская» и Ростовская АЭС. Точки подключения: к ОЭС Юга – распределительная подстанция «Тамань», а в Крыму новая подстанция «Кафа» и расширенная ПС «Камыш-Бурунская».

Энергомост план-схема
План-схема энергомоста через Керченский пролив, крымский берег

Наверное, самое интересное – это как преодолевают Керченский пролив. Вот, какую информацию удалось насобирать из разных источников:

Кабелеукладчик JIAN JI 3001
Переход строится в северной части Керченского пролива. Работает китайское судно – кабелеукладчик JIAN JI 3001
  • по дну Керченского пролива ведут 4 линии по 4 кабеля: три рабочих (по одному на каждую из фаз) и один резервный;
  • на берегах строят терминалы, кабели опускают под землю, в тоннели;
  • на суше в тоннелях кабели уложены кабель-каналы (4 трубы из металлопластика), через пролив – в траншеи, причем каждый кабель в свою, с заглублением до 2,5 м относительно отметки дна, при подходе к берегу кабели будут собираться в одну траншею;
  • под землей на суше используется специальный кабель сечением 1200 кв.мм, под водой на основном участке работ кабель («морской»), сечением 1000 кв.мм;
  • для прокладки тоннелей проходчики используют метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ), а технология устройства траншеи – гидроразмыв;
  • длина кабельного перехода 13,48 км, предельная глубина 10 м, общая длина морского кабеля 220,8 км, суммарная длина подземного кабеля 16,48 км.
Схема выплавки кабеля энергомоста
Выплавка кабеля на поплавках в сторону берегового кабельного терминала

Прокладка и заглубление кабеля на водном участке осуществляются посредством баржи-кабелеукладчика, кабелезаглубителя с устройством гидроразмыва «Плуг», лодки-корректировщика, катера-толкача и другого оборудования.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста в Крым! Информ. агентства сообщили, что об этом сегодня, 14 апреля, заявил журналистам министр топлива и энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Оставьте комментарий