Минстрой России сообщает: с сентября 2016 года все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности. Об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета.
Два слова о совещании
Совещание прошло в г. Красногорске 5 августа под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова и при участии заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.
В рамках мероприятия были проведены круглые столы, где эксперты – представители регионов ЦФО – обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.
Зачем нужна оценка эффективности проектов
Замглавы Минстроя России Х.Д. Мавлияров подчеркнул, что, начиная с сентября 2016 года, все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности.
Хамит Мавлияров: «В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме, например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их».
Замминистра также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. «Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, – пояснил замминистра. – Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства».
По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%.
Регионы поддержали
Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов. Сегодня в федеральном реестре 379 типовых проектов, из них 11 включено по представлению Московской области.
Герман Елянюшкин: «Типовой проект, как справедливо подчеркивает министр строительства Михаил Мень, это не обязательно нечто одинаковое – типовую конструкцию всегда можно по-разному решить архитектурно. Примеры есть у нас в регионе… Что касается сметного нормирования, то важно заложить справедливые расценки, дать возможность строителям зарабатывать и не экономить излишне на материалах, только тогда мы получим качественное строительство бюджетных объектов».
Реформирование системы ценообразования
На совещании Хамит Мавлияров напомнил, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, в июле 2016 г. принят закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на реформирование системы ценообразования. До конца августа предстоит закончить работу над соответствующими подзаконными актами. Сейчас Минстрой России проводит совещания в федеральных округах по вопросу ценообразования. Чтобы создать условия для максимально достоверного определения сметной стоимости объектов, предусмотрено ввести мониторинг цен строительных ресурсов, а также разработать методики, регламентирующие порядок определения и применения сметных цен строительных ресурсов.
Хамит Мавлияров: «Московская область является регионом, который включился в систему мониторинга. Это пилотный проект, на базе данных региона мы рассчитываем НЦС. Затраты на материальные ресурсы являются основной составляющей прямых затрат и всей сметной стоимости строительства в целом. В этой связи, достоверное, прозрачное и строго регламентированное определение затрат на материально-технические ресурсы и оплату труда строителей является, бесспорно, самой важной задачей, которую необходимо решить для формирования объективных показателей стоимости».
Сметные цены будут публиковаться в государственной информационной системе ценообразования в строительстве в территориальном разрезе. Доступ к информации заинтересованные лица получат на безвозмездной основе.