Крупная панель
Современное панельное домостроение

Интересные темы, оказывается, занимают сегодня студентов архитектурно-строительных вузов. Вот, к примеру, попытка осмыслить наследие советского крупнопанельного жилищного строительства и оценить перспективы будущего. Все, что следует дальше – выдержки из работы студентки 4 курса ИСА МГСУ Борискиной П.Ю. «Крупнопанельное домостроение: прошлое, настоящее и будущее». (Науч. рук. Аксенова И.В., к.т.н., доцент ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет».)
Правда, публикую не без редактуры и дополняю интересными картинками.

Задачи массового строительства

У индустриального домостроения, в частности у крупнопанельных домов имидж однообразной, невыразительной застройки. Но стоит ли судить архитектуру с позиций современности? Ведь за стремительным прорывом крупнопанелей, как известно, выстроился целый полигон для разработки и освоения новых конструктивных решений, позволивший в рекордно короткие сроки и с минимальными затратами решать проблему нехватки жилых площадей.

Праунхайм (Германия)
Праунхайм (Германия). Проект Э. Майя, 1927-1928 г. (Фото: archsovet.msk.ru)

Идея массового строительства в СССР возникла несколько позже, чем в странах Европы и Америки. Функциональная архитектура отвечала не только последним разработкам, но и выполняла роль «уравнителя» – единый образ не вызывал споров на фоне социального неравенства.

Несомненно, жилищное наследие СССР – это прямое отражение социально-экономического развития страны, советского образа жизни, быта и культуры.

Рабочие поселки – немецкий опыт

Первые прототипы современных индустриальных жилых домов возвели в конце 1920-х годов – это рабочие поселки Усачевка, Дубровка, Дангауэровка (территория современной Москвы, поселки построены в стеле конструктивизма, живы по сей день – прим. Listok). Опыт переняли у Германии, где в 1927-1928 годах велось строительство рабочего поселка Праунхайм по проекту архитектора Э. Майя.
Начальный этап зарождения массовости, пришедшийся на 1933 – 1934 годы, был отмечен многочисленными творческими дискуссиями по вопросам формообразования. И передовой на тот момент стиль – конструктивизм – отходил на второй план.

Усачевка
Москва, знаменитая Усачевка в наши дни (Фото: https://daily.afisha.ru/)

Послевоенное время – малоэтажные «типовушки»

Развитие в строительстве направления крупнопанельных домов тесно связано с разработками крупноблочного и каркасно-панельного домостроения, что и определило в дальнейшем понятие «типовое домостроение». Средний Урал, в первую очередь, г. Свердловск (ныне Екатеринбург) и пос. Березовский, стал одной из главных экспериментальных площадок в проектировании первых в стране малоэтажных крупнопанельных жилых домов заводского изготовления.

Урал
Урал, так выглядит панельная постройка 1946 г. сегодня

Одна из первых уральских «типовушек» постройки 1946 г. сохранилась до наших дней. Это симпатичный небольшой жилой дом (размером всего-то 6 х 9 м) со свободной планировкой. Домокомплект состоит из 65 деталей. Стеновой блок – из двух плит, соединенных по контуру ребрами, с утеплителем из минеральной ваты между ними. Помимо стеновых элементов и перекрытий использовались центральные и угловые колонны, карниз, цокольные блоки, детали крыльца и др.

От стального каркаса к железобетону

В Москве опыт строительства экспериментального каркаснопанельного дома на Соколиной горе с полным каркасом из стали показал нецелесообразность использования стальных конструкций, а также необходимость более надежного решения стыков крепления панелей. Устройство тепло- и пароизоляции стеновых панелей и внутренняя отделка выполнялись непосредственно на строительной площадке, что значительно снижало скорость строительства.

Москва, Соколиная Гора
Каркасно-панельный дом в Москве на Соколиной Горе. Архитектор Б. Богомолов, инженер-конструктор Г. Кузнецова, 1947-1948 гг. Фото сделано в наши дни

С 1949 по 1958 год на экспериментальной площадке в районе Хорошевского шоссе был построен 21 дом экспериментальной каркасно-панельной серии высотой от 4 до 10 этажей уже с применением железобетона.

На Всесоюзном совещании строителей 1954 года архитектура «сталинских» высоток, возводимых на тот момент, подверглась широкой критике и резкому осуждению практики украшательства как «противоречащей прогрессивному развитию архитектурно-строительного дела в нашей стране». По инициативе Н.С. Хрущева состоялся роспуск Академии Архитектуры и создано Архитектурно-планировочное управление г. Москвы, занявшееся разработкой типовых серий домов. Перед архитекторами поставили задачу создания максимально простого жилья, в котором каждая семья могла бы получить отдельную квартиру.

Ленинград, 1955
Одна из первых ленинградских «панелек», ул. Полярников, д. 10. Архитектор А. Васильев, инженер-конструктор З. Каплунов, 1955 г. Красиво… В хрущевские времена такого уже не построят.

В 1961 г. в Москве на базе двух домостроительных предприятий был создан крупнейший в мире домостроительный комбинат ДСК-1. Технологический процесс ДСК предполагал непрерывное конвейерное производство унифицированных деталей типовых серий (по системе закрытой типизации), что значительно ускоряло выполнение и качество выпускаемой продукции.

Выделяют 3 основных периода индустриального домостроения, каждый из которых знаменовался выпуском новых серий, развитием конструктивных и объемно-планировочных решений, увеличением этажности застройки.

Первый период индустриального домостроения

Первый период (1956 – 1963 гг.) явился самым масштабным проектом социального жилого строительства в СССР. Массовое крупнопанельное домостроение начинается со строительства экспериментального 9-го квартала в Новых Черемушках в Москве. Конструктивное решение состояло в применении тонкостенных железобетонных панелей со слоем утеплителя из пенокерамзитобетона и минеральной ваты, облицованных мелкой керамической плиткой на заводе.

В этот период широкое распространение получили 4 – 5 этажные крупнопанельные жилые дома с малым шагом поперечных несущих стен (2,6 – 3,2 м) и с тремя продольными несущими стенами. Функциональность и практичность были важнее архитектурной составляющей. Недостатком первого этапа являлось аскетическое объемно-планировочное решение квартир: совмещенные санузлы, узкие коридоры, крохотные кухни, проходные комнаты, низкие потолки (2,5  2,6 м).

Pruitt Igoe
Жилой комплекс Pruitt-Igo в Сент-Луисе (штат Миссури, США), архитектор М. Ямасаки. Постройка середины 1950-х, но это фото сделано в начале 1970-х (опубликовано на http://fototelegraf.ru)

Американский опыт

Параллельно с развитием индустриального домостроения в СССР Америка, в рамках проведения социальной программы для малоимущих семей, застроила крупный квартал комплексом «Пруитт-Айгоу» архитектора М. Ямасаки. Однако, политика, нацеленная на уравнение в правах и искоренение социального неравенства и планировавшаяся к внедрению на всей территории США, не увенчалась успехом в силу социальных причин. Комплекс просуществовал с 1954 по 1974 г. В 1974 году было принято решение о сносе, широко освещенное в прессе как пример неудавшегося эксперимента.

Второй период индустриального домостроения

Второй период (1963 – 1969 гг.) характеризовался строительством в основном 9-12-этажных жилых домов с лифтами. Жесткие конструктивные схемы с малым шагом несущих поперечных стен (2,7 – 3,4 м) не позволяли значительно улучшить планировочное решение квартир. Однако, были устранены значительные недостатки в области конструктивных решений, в том числе крепления панелей, присущие первому периоду.

Москва, Солнцево
Солнцево, ул. Кирова, застройка 1960-х. Фото архивное, сделано в 1970-е, и так еще до недавнего времени выглядел нынешний Солнцевский проспект на юго-западе г. Москвы

Третий период индустриального домостроения

В начале третьего периода приняли «Единый каталог строительных деталей», который дал возможность перейти от закрытой схемы типизации к открытой. В 1971 году совместно с чешскими проектировщиками была разработана серия с переменной этажностью, принципы проектирования которой позволили создать серии прямых и угловых 10-17-этажных секций с шагом поперечных несущих стен 3,0 и 3,6 м и наружными стенами из трехслойных панелей с эффективным утеплителем. Высота типовых этажей проектировалась уже 2,8 м, а первого (для нежилых помещений) – 3,0 м. В 1981 году в Москве появилась серия домов со свободной планировкой – КОПЭ (честно говоря, впервые слышу, что КОПЭ – это дома со свободной планировкой – прим. Listok).

Наше время

Несмотря на то, что в конце XХ века идея типизации в нашей стране была на время оттеснена на второй план в сравнении с широкими возможностями монолитного строительства, сегодня она становится все популярнее. Это объясняется прогрессивным развитием домостроительных комбинатов путем внедрения новых технологических линий, которые позволяют выполнять унифицированные элементы разновариантных видов; при определенных архитектурно-строительных задачах существует возможность монолитного дополнения. Это позволяет архитекторам не ограничивать процесс проектирования использованием однообразных конструктивных схем и деталей. К тому же, индустриальное домостроение призвано значительно сократить сроки строительства и обеспечить доступность цен на жилье.

Из вышеперечисленного складываются основные преимущества панельных домов: эстетика, комфорт, надежность и безопасность, доступность (на мой взгляд, спорный перечень – прим. Listok).

В настоящее время проведена глубокая модернизация производства. С января 2016 года московские ДСК прекращают производство домов старых серий и переходят на производство принципиально нового жилья. Новые проекты позволят пересмотреть уже сложившиеся взгляды на индустриальное домостроение и создать качественно иную жилую среду, которую легко адаптировать под потребности города и человека. Благодаря этому статус столичного мегаполиса повысится, и Москва станет примером для продвижения опыта индустриального домостроения.

Данная студенческая работа вошла в Сборник материалов
XIX Международной межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (27–29 апреля 2016 г., Москва) «Строительство – формирование среды жизнедеятельности, 2016»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий