Газгольдер б/у
«Бэушный» газгольдер. Не известно, сколько времени он находился в земле, и в каком состоянии пребывают его стенки и сварные швы. (Фото: «Промтехгаз»)

Максим Данилин, директор компании «Промтехгаз», опубликовал свое видение причин аварийных ситуаций с газгольдерами. Основной посыл — мировая практика использования подобных систем доказывает их надежность, а «нештатные ситуации связаны исключительно с нарушением правил эксплуатации». Согласны? Или хотите оспорить мнение специалиста с 15-летним стажем работы с тех. газами? В любом случае надо хотя бы ознакомиться с его аргументами. Далее — аргументы Максима Данилина.

Может ли газгольдер взорваться

Как и любой сосуд, работающий под избыточным давлением, емкость с пропан-бутановой смесью подвергается внутренней нагрузке, которая в нормальных условиях составляет 5-6 атм. Чтобы не допустить разрыв резервуара, на заводе-изготовителе его испытывают под давлением 25 атм и дополнительно устанавливают предохранительный клапан, срабатывающий уже при 16 атм.

То есть теоретически взрыв возможен только при одновременной поломке клапана и существенном увеличении внутреннего давления.

Некоторые интернет-источники сообщают о том, что для обеспечения безопасности газгольдера не рекомендуется допускать его перегрев, чтобы избежать чрезмерного увеличения давления. Однако при правильной заправке даже относительно высокая внешняя температура не сможет вызвать скачка давления газа до опасной величины. К примеру, при нагреве емкости до 45°C давление пропан-бутановой смеси составит около 16 атм, что довольно далеко от критических показателей. Кроме того, большинство газовых резервуаров размещается под землей, где перегрев невозможен даже теоретически.

Единственной ситуацией, которая может способствовать разрыву емкости, является ее переполнение.

Если резервуар наполнить жидким пропан-бутаном «под завязку», то увеличение температуры даже на 1°C приведет к резкому скачку внутреннего давления. Поэтому для соблюдения безопасности заправка газом осуществляется не более чем на 85% от общего объема сосуда.

Утечка газа как фактор опасности

Несмотря на то что пропан-бутан относится к взрывоопасным веществам, его горение внутри емкости НЕвозможно из-за отсутствия прямого контакта с кислородом. Однако если в результате утечки в атмосфере образовалась высокая концентрация паров сжиженного углеводородного газа, вероятность взрыва существенно возрастает.
Как правило, такая ситуация может возникнуть из-за неправильного монтажа как самого резервуара, так и газовой магистрали.
К примеру, ошибки в расчете плиты (основания — прим. Listok), к которой крепится конструкция при подземном расположении, чреваты ее выдавливанием на поверхность во время подъема грунтовых вод (скорее, из-за морозного пучения грунтов — Listok). В результате может быть поврежден газопровод.
Также опасность утечки нередко возникает при неисправности арматуры, поэтому очень важно осуществлять периодическое обслуживание такого оборудования.

Предохранительная запорная арматура
Предохранительная запорная арматура. (Фото: «Промтехгаз»)

Уточню: значительная концентрации пропана-бутана в атмосфере и, соответственно, вероятность взрыва возникает только при достаточно интенсивном выбросе газа, например, через предохранительный клапан или поврежденную магистраль. При этом даже небольшая утечка через редуктор вызовет появление неприятного запаха на участке и вынудит хозяев обратиться в компанию, которая производила монтаж системы (конечно, если хозяева вообще присутствуют в сей момент, и у них все в порядке с обонянием Listok).

Как гарантировать безопасность газгольдера

Главное правило, которое следует усвоить перед обустройством автономного газоснабжения: безопасность системы напрямую зависит от качества ее комплектующих.
Сегодня на рынке продается множество дешевых резервуаров, которые уже находились в эксплуатации. Однако опасность газгольдеров б/у заключается в отсутствии какой-либо информации об их техническом состоянии. Если новые изделия перед поступлением в продажу обязательно подвергаются гидроиспытанию (что является гарантией надежности конструкции!), то покупка старых емкостей — выбор вслепую.

Помимо приобретения нового оборудования, защищенность эксплуатации системы гарантируется выполнением следующих трех правил.

  1. Монтаж должна осуществлять организация, которая имеет разрешение для выполнения данных работ и специально обученный персонал.
  2. Доставку и заправку газа нужно заказывать у компании, обладающей лицензией на этот вид деятельности.
  3. Периодическое обслуживание емкости следует выполнять согласно установленным срокам (каждые 5 лет визуальный осмотр, каждые 8 лет гидроиспытание и дефектоскопия).

При соблюдении данных рекомендаций газификация частного домовладения или промышленного предприятия будет абсолютно безопасной.

Напоминаю, таково мнение Максима Данилина,
директора компании «Промтехгаз»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий